Gornyak.net
Сайт общежитий "Горняк-1" и "Горняк-2"
Московского государственного горного университета
  
Главная arrow GORNYAK.NET arrow Концепция развития сети Понедельник, 25 Ноября 2024, 1-ая неделя
 ключевое слово...
Меню
Главная
- - - - - - -
GORNYAK.NET
Форум
- - - - - - -
Ссылки
Погода
Москва
°C
Онлайн
 Гость ( 352 ) Гость 352
  Всего  352
 Зарегистрированных ( 3,623 ) Зарегистрированных  3,623

Регистрации
Последний  TatarGoJed
Сегодня 0
За неделю 0
За месяц 0
За год 0
Посетителей: 54383310
Пользователю...
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Концепция развития сети Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Dikud   

Последнее время я не сильно активно уделяю время развитию нашей сети - по разным причинам. Мало того, интенсивность моего вмешательства наверняка уже пережила свои лучшие времена... Но из всего, что хотелось бы видеть, сейчас остается нереализованным многое. Я считаю необходимым описать именно сейчас текущую ситуацию - так, как ее вижу я, а также перспективы развития нашего уже давно не маленького сообщества - студентов-сетян из Горного... Обсуждение прошу вынести в форум, где создана соответствующая тема.

В значительной мере мои слова будут больше относиться к жителям первого Горняка, поскольку тут ситуация мне ближе и понятнее. Но сеть общая и заботы есть у нас всех.

Вкратце,  что есть в сети сейчас (каждый пункт - текущая или будущая проблема, либо ситуация, далекая от максимально эффективной степени существования):

  1. АБОНЕНТЫ. Есть около 250 разведенных от свичей проводов до клиентов. Проблем тут две: "ухоженность" разводки и сохранение пропускной способности сети при резком приросте абонентов. 

Первая проблема: ухоженность. В принципе, сигнал по проводам бегает, все работает, так чего еще? А того, что жгут проводов, висящий в коридоре имеет солидный вес и постоянно отваливается, появляются "сопли", которые могут вызвать нарекания пожарной службы.. Так что придется рано или поздно укладывать всю витую пару в короба. Вопрос: кто этим станет заниматься, и за чьи деньги покупать расходные матералы? Заниматься кроме студентов никто не будет, естественно. Путем поднятия темы в форуме на 24.200 выяснилось, что в Г1 есть люди, готовые как собрать деньги с абонентов, так и достать (недорого) и провесить короба. Для Г1 говорить о такой деятельности немного преждевременно - летом начнется ремонт и труды пропадут даром, но по мере высвобождения этажей из ремонта удобно было бы их подготовить. В Г2 ремонт уже закончен, но конструкция здания такова, что "окучить" тот же этаж обойдется раза в полтора-два дороже по материалам... А вешать надои там, одно спасение - людей меньше на площади стены сконцентрированно, потому короб надо меньшего сечения и поэтому дешевле...

Мое предложение: ввести ежемесячную абонплату с каждого компьюетра. Рублей 30-50 в месяц. Назначить ответственных по сегментам (1-3 свича закрепленных за человеком) и собирать эти деньги в единый фонд, откуда и расходовать. 

Вторая проблема: растущая сеть. последний учебный семестр выявил растущую популярность факта подключения к сети среди студентов, особенно младших курсов. В феврале количество подключений превысило среднемесячное в 5 раз (!), то есть ребята съездили домой, взяли денег у родителей и купили себе компьютеры. Таким образом, новая струя абитуриентов из потока-2004 наверняка УЖЕ приедет с техникой.

Куда и как подключать новеньких вроде решимая проблема. Если сформировать фонд из абонплаты, то реально подключать по 50 человек в месяц. Вопрос с расширением адресного пространства вроде тоже решили...

Появляется проблема иного рода: наши свичи недорогие, они не рассчитаны на обеспечение критических нагрузок, и уже сейчас заметны лаги в их работе. А иногда они просто подвисают.  Анализ структуры пакетов, передаваемых по сети, выявил, что из-за большого количества компьютеров использование стандартного обозревателя сети Windows приводит к массовой рассылке т.н. "бродкастов" - пакетов, адресованных IP с последним байтом 255, которые используются каждым компьютером для получения отклика от "живых" машин в сети. То есть вы включили компьютер, а он как только обнаружил, что в сетевушку воткнут провод, начинает как подводная лодка "бумкать" пакетами наружу во всех направлениях, ожидая отклика. Так вот, такие пакеты - болезнь сети, они отнимают до половины канала каждого свича. 

С другой стороны, если не менять свичи на более навороченные в смысле пропускной способности (а поменять все свичи - дело не дешевое), устранение брокастов - единственное решение по сохранению пропускной способности и надежности функционирования сети. Устранить их можно только путем формирования таблицы адресов компьюетров сети на выделенном для этого компьютере, и изменения настроек сетевого соединения у клентов.

Иными словами: растущая сеть ухудшает работу концентраторов (свичей), снижает комфортность пользования, но все равно популярность пользования не снижается. Поскольку на хотелось бы  ограничивать приток пользователей в сеть, нужно обеспечить максимально эффективную работу оборудования и максимально достижимый уровень комфорта пользования.

Мое предложение: выделенный сервер. Купить. Сразу. Не рассматривая предложения типа "пусть поставят, а там посмотрим". До осени мы еще протянем, а к концу года сеть начнет так захлебываться, что неуютно станет уже всем.

Сразу оговорюсь: создание даже обычного WINS-сервера не требует каких-либо крутых железяк, но требует надежных. Ибо если сервер сломается, то сломается уже вся сеть. А надежные железки - такие же дорогие, как и просто самые навороченные и крутые. Так что дорого, но надо. 

продолжение следует...

Последнее обновление ( Понедельник, 07 Июня 2004 )
« Предыдущая   Следующая »
Мини-чат
Имя:

Сообщение:

Последние статьи
Последние комментарии

Page was generated in 1.014997 seconds